• QQ空间
  • 收藏

FB、特斯拉投资人教你如何把50万变成10亿

| 2018-12-17 阅读 25

投资当然有风险,但不投资将一无所有。硅谷知名风险投资家彼得蒂尔总结了判断项目好坏的七个问题,这是他把50万变成10亿的秘密。遵循他的方法,你也许能投资到下一个Facebook。

来源:搜狐财经

作者:马克

彼得蒂尔(Peter Thiel)来北京了。

诸位恐怕不认识这位老兄,容我介绍下。彼得蒂尔,美国人,1964年生,贝宝支付(PayPal)的创始人之一,后来成功投资了facebook、SpaceX、特斯拉和linkedin,是美国顶级的风险投资家之一。

他当年与人联合创办贝宝支付,数年后公司卖了15亿美元,后来投资了50万美元在facebook上,数年以后,这笔投资获得了10亿美元的回报!

so,看到了这里诸位也许会问,他就是一个搞风投的,和我有什么关系?

马克君不止一次的提醒诸位,我们身处一个泡泡时代,在央行垄断货币并无限制的印刷纸币的情况下,货币数量就像泡泡一样在膨胀,推动所有商品和服务的价格在膨胀。当然泡泡也有破掉的那一天,但每一次央行都会用更多纸币吹起更多泡泡,于是就出现了繁荣与萧条的循环。

在这种现实环境下,纸币变得越来越不值钱,每个人要想守住手中的财富,就必须去投资。从某种意义上说,每个人必须成为风险投资家。

投资当然有风险,但不投资你将一无所有。

有人说自己没钱,怎么去投资呢?

看看人家蒂尔,2004年50万美元投了facebook。精准投入,超高回报。几十万的现金,如今城市里80%的家庭都可以拿的出来。你要变成亿万富翁,初始并不需要很多的钱。现在的政策环境也允许私人投资了,北京的车库咖啡店整天都转悠着有钱的投资人和有想法的创业者。而现在的互联网创业,初始也并不需要太多资金。

有人说自己不是专业出身,不懂投资,怎么办?

看看人家蒂尔,原来是斯坦福法学院的优秀毕业生,和金融、投资、互联网、科技八竿子打不到一起。只不过人家在20多岁的时候,突然醒悟,意识到自己可以做一些更有价值的事情,从此就踏入创业和投资这一行不回头了。当年他创办贝宝的时候,竟异想天开的想要创造一种取代美元的货币。一个法学专业的毕业生去搞金融,你能想象么?可是,他成功了。所以投资,也是有心就能做的事情,永远不会太晚,只怕不肯开始。

那么,你作为一个创业者,或是作为一个投资人,怎么判断一个项目的好坏?怎么去投资?蒂尔在演讲和他的书里也告诉了诸位答案。他设计了七个问题:

你的技术是不是具有突破性?现在是不是最好的时机?你能否在一个小市场里占有垄断份额?你有合适的团队吗?你有没有合适的销售和推广渠道?你的生意能够维持10年到20年吗?你有没有找到独一无二的赚钱秘密?

这就是他把50万美元变成10亿美元的秘密,具体就不展开了,他是从一个投资人的角度来问的,如果你有心投资,你可以用这几个问题作为衡量项目的标准。但如果你有心创业,也可以在创业之前,试试看自己能否回答这些问题。

作为facebook董事会成员,蒂尔此番来京,是否有游说中国对这个全球最大社交网站敞开大门的意图,不得而知。而特斯拉在中国的日子也不好过,据说老板马斯克一怒之下炒掉了好几个中国高管,作为马斯克的好友和特斯拉的投资人之一,蒂尔在中国也有不少事情要做。

值得回味的是,同样是中信书院办的活动,今次的彼得蒂尔和去年的皮凯蒂在中国的遭遇截然不同。去年指出贫富差距日益扩大,主张政府对富人征重税的皮凯蒂先生在中国一路走一路被批评,过得好不悲惨。而今次的蒂尔先生,则受到了中国人的热烈欢迎。无论是媒体还是同行,都以学习的态度待之。这是一个非常好的征兆,当每个人都积极看向未来,而不纠结于现在,未来就非常值得期待。

为什么这么说,因为泡泡的时代也面临着非常多的机遇,钱越来越多了。马克君在蒂尔的演讲现场也遇到了电商名人大熊先生,据他说,现在做得好的微店,月净利润能超过200万,都是那些90后的在做。还在办公室混日子的你,不感到汗颜么?

Ron Paul cures my apathy!

 

2019-01-09
创业日记 马云:中国人口袋越来越鼓 脑袋却很空
马云为何要投资电影业?他在谈及文化产业时曾表示,中国人口袋越来越鼓,脑袋却是很空的,中国必须有自己的文化产业,才能立足于世界,娱乐文化可能是最好的方... <详情>
2019-01-07
创业日记 任志强:潘石屹是天生二道贩子
  来源:央视财经频道 在央视财经频道财经人物纪录片《你从哪里来》节目中,潘石屹回应代言潘苹果不赚钱还贴钱,而任志强更是评价:小潘卖东西... <详情>
2018-12-29
创业日记 冯仑:有理想就能做“淡定哥”
理想是什么?冯仑的答案是,理想是人生的GPS。有了理想,就有了方向;有了方向,你就会感到快乐,你的生活就会变得简单,你就不会变成“纠结哥... <详情>
2018-12-26
创业日记 刘强东携奶茶妹还乡 60岁以上老人每人发1万
2月17日,有不少江苏宿迁网友纷纷在微博爆出刘强东带着奶茶妹妹回老家宿迁过年的照片。随后,还有网友晒出刘强东带着奶茶和十几余位亲友一起聚餐的照片。照... <详情>
2018-12-25
创业日记 【独家】OKCoin徐明星:比特币行业的前景与其价格高低无关
口述:OKcoin CEO 徐明星  采访整理:王盼盼 我是从豆丁网离职后,准备自己创业。离职之后也观察了很久。最先知道比特币... <详情>
2018-12-29
创业日记 李开复病后回归:我闻到了桂花的香味
“在台北养病期间,我去一个朋友家,问为什么你家桂花那么香?他说一直是这个样子啊。我在谷歌和创新工场时去过他家好几次,之前都只顾着工作,... <详情>