• QQ空间
  • 收藏

周云杰:农村电商物流和跨境电商 海尔要做大平台

| 2019-01-05 阅读 14

3月6日,全国人大代表、海尔集团轮值总裁周云杰在北京参加两会期间向《中国企业家》透露,2015年海尔将大力发展农村电商物流和跨境电商,在本届两会提案中他已经提出了围绕上述两项内容的发展建议。在这两个新业务中海尔都发挥了平台作用,不只是自己做,要让产业链上更多企业参与进来。

2014年海尔集团销售收入突破2007亿元,同比增长了11%,利润达到150亿元,同比增长了39%,是中国家电行业唯一一家规模超过2000亿元的企业。在家电之外,海尔正在向多个业务领域拓展,变身成为开放的平台型企业。

农村电商要建物流基础

周云杰同时担任海尔旗下香港上市公司海尔电器董事局主席兼总裁,日日顺为海尔电器主要业务。目前日日顺平台已经深入到中国绝大部分县乡,但配送范围仅限于大家电,下一步能不能扩展到小件商品?周云杰承认,农村市场对电商需求强烈,但目前农村物流发展水平远远不能满足需求,“买得到送不到”的问题并没有完全解决。“下一步海尔准备做这个事情,2015年我们会在部分地区展开试点,顺利的话会在全国铺开。”周云杰称。

2014年中国农村网购市场规模达到1800亿,到2016年将有望突破4600亿元。截至2013年12月,农村网民网购使用率达到31.1%,团购比例上升至15.2%。但农村物流基础设施整体还很落后,网络渗透不足,市场主体散乱,农村物流专业化、标准化程度很低。快递公司和电商平台尚未完全渗透到农村市场,依托日日顺的网络优势,海尔完全可能成为这一市场的领导者。

周云杰在提案中提出,希望国家相关部门针对农村电商制定相应的配套政策,鼓励规模以上企业搭建虚实融合的城乡双向流通平台及物流信息互联交互平台,“比如以县为中心,以村为单元,构建县级农村电商物流园区,从而实现区域内物流资源快速整合。这需要政府对土地政策、投资政策给予重点扶持、规划”。

周云杰同时透露,2015年海尔将大力推进日日顺物流平台下的“车小微”项目,计划引入外部投资将车小微平台做大,“海尔的目标是做货运界的滴滴打车,我们要搭建一个将货车、订单、用户连接在一起的开放平台,货主可以发单,司机可以抢单,用户可以评价。”据他透露,2013年“车小微”中社会化车辆占比在20%左右,到2014年社会化车辆已经占到了40%,2015年这一比例预计会提高到60%。

日日顺在车辆上安装GPS定位系统、POS机,还有定制的平板电脑与后台的数据库连接。“平台是日日顺的,车子是司机自己的,为什么司机愿意加入?关键在于我能给他带来订单。”周云杰解释说,海尔对车小微的投资主要是花在后台信息系统的建设上,“给每辆车配个PAD很容易,但后台调度非常考验你的管理,特别是当你的车辆达到十几万、二十几万之后。”周云杰承认,目前想做同样事情的公司很多,但在规模上都无法与海尔相比,“对这些公司海尔也在看,可以合作,也会考虑收购。”

跨境电商是中国制造的新机会

提到跨境电商大家往往想到海淘和代购,但是真正在跨境电商中占大比例的是B2B。在周云杰看来,中小企业做跨境电商主要面临三大问题,首先信息不对称,加上语言不通,企业有好的产品到不了海外去。其次企业需要报关,有退税、商检一系列复杂的交易系统,很多企业没有这个能力。此外收款风险也是很多中小企业顾虑的。“海尔要建一个开放的跨境电商平台来解决这三个问题,这个平台要打通海关和商检接口,建立跨境的物流和结算体系,要建立全流程的跨境电商交易系统,让各个资源方在上面来定制服务、定制设计,把自己的创意卖到海外去。”

据周云杰介绍,海尔跨境电商平台将于4月上线,目前已在部分地区试点运行了两三个月,当地政府和中小企业反响都很不错。“我们这个平台是免费的。交易方是免费在上面享受这个服务,但是提供服务方,要通过增值,和平台一起来分享这个增值。”B2B类跨境电商平台将会是外贸行业资源高效配置的平台,这将给中国制造企业,尤其是外向型中小企业走到海外市场甚至在海外市场创立品牌,带来新的生机。

2018-12-14
励志故事 毛大庆创业做的是什么?二房东
  来源:邦地产 作者:区家彦 2015年,万科高级副总裁毛大庆对自己的人生做出了全新的选择:创业,怀着梦想再度出发。 邦地产获悉,他选... <详情>
2018-12-12
励志故事 王健林:中国人为什么会仇富?
在凤凰卫视近日播出的《吴小莉:与行动者对话》节目中,王健林称,在发达国家人们普遍比较尊重成功人士尊重财富,但现在中国普遍有一种仇富的情结。他认为这主... <详情>
2018-12-14
励志故事 【独家】李开复悔过:把运营微博当人生,把获取粉丝当游戏
来源:中国企业家杂志 作者:本刊记者 翟文婷 17个月后,李开复面向媒体的第一场发布会拉来两个老朋友,徐小平和蔡文胜。他们联合发起了面向创业者的公益... <详情>
2019-01-03
励志故事 小马哥两会有问必答,谈阿里说红包还有打车
昨晚,全国人大代表马化腾在“两会”间隙参加了媒体见面会,就两会提案和互联网相关话题展开长达一个半小时的访谈。会上,马化腾畅谈... <详情>
2019-01-03
励志故事 【独家】孤独赵本山
  文_本刊记者 周夫荣 编辑_袭祥德 一 沈阳市苏家屯区,占地300亩的本山传媒是该区最出名的企业。这里曾是位置偏远的农村,赵本山当年... <详情>
2019-01-07
励志故事 董小姐:不理睬隔壁的男同学,跟他赌不赌我都赢
  来源:综合第一财经日报、凤凰财经等 再谈“10亿赌约”:赌不赌我都赢 2013年12月,雷军曾向董明珠发起赌约... <详情>